Тонизирующий напиток СССР

Тонизирующий напиток СССР

Минеральные, сладкие газированные воды в наше время являются неотъемлемой частью жизни. Если столовая минеральная вода не причиняет вреда, то сладкие шипучки — это другой вопрос. На сегодняшний день практически все сладкие напитки очень вредны. В них добавляют такое количество эмульгаторов и искусственных добавок, что проще пить воду с разбавленным сахаром, чем смертоносную смесь.

Но когда-то все было не так! «Пепси-кола» тоже делалась из натуральных составляющих. А в СССР разрабатывались рецепты исключительно для укрепления здоровья человека. Вот об этих водах и хочется поговорить.

В послевоенные годы, а именно начиная с 1946 года, начинает свое возрождение безалкогольная отрасль. Создается Всесоюзный институт пивоваренной и безалкогольной промышленности, главной задачей которого является высокое качество производимой продукции.

Таким образом, в тонизирующий напиток СССР впервые представил под названием «Саяны». Это был необычный лимонад, в состав которого входил экстракт левзеи, что способствовало общеукрепляющему и тонизирующему эффекту, а также оригинальному вкусу.

«Ситро», наверное, — самый любимый напиток поколения «совка». Один из видов лимонада, основанного на экстрактах апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Наряду с ним знамениты были «Дюшес», «Буратино», «Крюшон».

В 1887 году грузинский аптекарь Митрофан Логидзе придумал рецепт тонизирующего напитка с добавлением кавказского эстрагона (тархуна). Для цвета в советское время добавляли зеленый пищевой краситель, однако сейчас его начали обвинять во вредности за счет химических добавок.

Ответом СССР с 1973 года американским аналогам «Пепси-колы» и «Кока-колы» стал тонизирующий напиток «Байкал». Составляющими этой настойки были: экстракт зверобоя и корня солодки, экстракт левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота. Он был настолько популярен, что такие лидирующие компании, как PepsiCo, ООО «Dohler» и «Ост-Аква» приобрели лицензии на ее выпуск.

Все тонизирующие напитки в СССР продавались в бутылках объемом 0,33 мл или продавались в автоматах газированной воды, которые в далекое «совковое» время стояли практически на каждом углу Союза. А цена была за стакан всего 2 копейки. И конечно, задумываясь о прошлом, можно добавить и тот факт, что все воды, которые выпускались, не несли вреда здоровью. В наше время картина намного печальнее. Вроде бы и покупаешь «вкус детства», но понимаешь, что то количество вредоносных компонентов, которое содержится в современных «тонизирующих напитках», ничего хорошего, кроме воспоминаний, не принесут вашему организму.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *