Шашки

Шашки

Шашки — одна из древнейших развивающих логических игр. Известно, что египетские фараоны увлекались шашечной игрой, считая, что ее изобрел бог мудрости Тот. В божественное происхождение шашек верили и древние греки, приписывая создание великолепной игры богу Гермесу, который являлся покровителем торговцев и врагов. О том, что шашки были популярны на Руси, свидетельствуют раскопки археологов. Нашедшие шашки датируются Х веком, изготовленные из янтаря, камня и глины. Ученые установили, что шашечная игра была завезена в Киевскую Русь викингами, поскольку находка имеет сходство с шашками, найденными на территории Дании, Швейцарии, Норвегии и Исландии. В Средневековье умение играть в шашки считалось одним из лучших качеств рыцаря. Во времена правления Петра I шашечной игре уделялось большое внимание. Царь очень любил настольные игры шашки, поэтому устраивал учрежденные ассамблеи. Для участников турнира Петр I выделял особую комнату своего дворца.

Первая статья, посвященная шашкам, была издана в 1803 году. Ее автором является Н. М. Карамзин. Не забывали о чудесной игре русские поэты и писатели. Среди них можно выделить: Л. Н. Толстого, Г. Р. Державина и А. С. Пушкина. Известный французский полководец Наполеон Бонапарт обожал игру в шашки. С нее он черпал стратегию и тактику ведения боя. Даже на поле боя он никогда не расставался со своей перламутровой шашечной доской.

В сентябре 1947 года была основана Всемирная федерация шашек (ФМЖД). А уже в следующем году был проведен международный турнир по шашкам. С начала 70-х годов ФМЖД был организован юниорский турнир по игре в шашки. Через некоторое время начали проводиться шашечные турниры среди женщин.

В своем детстве мы не задумывались о происхождении любимой игры. Мы не спорили долгими вечерами о том, кто придумал эту великолепную и увлекательную игру. Мы просто любили настольные игры для детей, одной из которых являлась шашечная игра. В воспоминаниях всплывают интересные моменты турниров, красивые грамоты и поздравления организаторов. Шашки для нас были способом развлечься, убить время. Никто не задумывался, для чего они были созданы. А ведь ответ на поверхности. С помощью шашек в подростковом возрасте человек развивает в себе логическое мышление, он тренирует память, ориентирует внимание и, самое главное, впервые начинает обдумывать ходы наперед. Эти легкие комбинации потом очень помогают во взрослой жизни, где на каждом шагу случаются ситуации, из которых нужно моментально искать пути выхода.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *