Походный набор посуды

Для каждого туриста аббревиатура КЛМН — святая святых. Без нее в горах, как говорится, «ни туды и ни сюды».

КЛМН — универсальная составляющая всех видов туризма, независимо от маршрутов и их сложности: «К» — кружка, «Л» — ложка, «М» — миска, «Н» — нож, вместе — КЛМН. Согласитесь, звучит куда более обжито, чем «походный набор посуды». Разумеется, помимо индивидуальных средств харчевания, есть еще и общественные — котелок, досточки деревянные, половник и т. д.

Сегодня походный столовый набор, собранный в кучу, весить будет не более 200—400 г, а изготовлен может быть из специального крепкого пластика, анодированного алюминия, титана или нержавейки.

Но это сегодня, в эру термокружек и мисок-котелков. А что было раньше?

Алюминиевые ложки, солдатские «вытянутые» котелки со съемной крышкой (ее же можно было использовать в качестве миски или емкости для приготовления поджарки на костре/горелке), металлические миски и кружки, не способные долго удерживать тепло. Весили все эти столовые принадлежности немного, но современным КЛМН значительно уступали в термостойкости и практичности формы.

Взять хотя бы ложку. Вес стандартной «советской» алюминиевой ложки — не больше 40 г, однако при таком легком весе ложка и легко гнулась. Сегодня альтернатива ей — пластиковые ложки по 9 г или 30-граммовые складные ложки из нержавеющей стали. Вилку в походы и тогда, и сегодня мало кто берет. Да и, по большому счету, она в горах и не понадобится. Но некоторые предусмотрительные производители совместили ложку и вилку воедино, сделав небольшие неострые зубцы на окончании ложек. Вещь практичная, надо признаться.

В чем суть борьбы за каждый грамм? Очень просто: вес собранного туристического рюкзака порой может превышать 18 кг. Несмотря на все современные системы организации спинок рюкзаков, способных разгрузить плечи и распределить вес ноши по всей спине или поясу, 18 кг так и останутся 18-ю килограммами. И все 5, 7, 14 дней туристу придется их снова и снова взгромождать на спину. Так что, поверьте, по грамму экономии можно разгрузить рюкзак на лишние 1,5 кг, а то и больше.

Кстати, помимо незатейливого сокращения КЛМН есть еще тысяча формул из серии «что обязательно нужно взять с собой в горы»: например, ДБД — «деньги/билеты/документы», ОПРС — «открывалка/прищепки/разделочная доска/спички», ККК — «карта/компас/ключи» и т. д.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *