Пионерский горн и флаг

Пионерский горн и флаг

Термин «горн» происходит от немецкого Horn и является родоначальником всех медных духовых инструментов. В связи с тем, что он может производить только самые простые мелодии, сегодня его не используют в оркестрах. Этот инструмент успешно применялся в армии и, конечно, пионерской жизни, излучая сигналы подъема, отбоя, общего сбора и т. д. Именно в качестве сигнального инструмента пионерский горн получил широкое применение.

Те, кто еще успел побывать пионером, помнит, с чего начиналось каждое утро в пионерском лагере. С утра сонная тишина прорывалась чистыми и звонкими звуками пионерского горна, который призывал всех к подъему. В советское время пионерский горн был незаменимым атрибутом пионерского отряда. Когда в пионерлагерях внедрили радиоузлы, сигналы горна уже передавали в аудиозаписи по громкоговорительной сети.

Название «пионерский горн» появилось практически в одно время с термином «пионер». Звук горна был призывом пионеров к единению, служению добру, поиску и установлению справедливости и той деятельности, которая направлена на защиту Родины. Сигналы, которые издавал пионерский горн, были таковы: «Сбор», «На знамя», «Слушайте все», «На линейку», «Походный марш», «Тревога» и др. Сигналы горна должен был понимать каждый пионер. Подавал сигналы и выполнял строевые приемы с горном горнист отряда, которому поручалась такая ответственная пионерская обязанность.

Еще одним обязательным атрибутом любого пионерского отряда был пионерский флаг. Он был символом чести и сплоченности пионеров. По нему определяли принадлежность пионера к конкретному отряду. Отрядный флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище размером 45 х 60 см. На лицевой стороне изображалась эмблема пионерской организации. Древко флага составляло 1,5 м. На все дружинные и отрядные линейки обязательно выходили с отрядным флагом. Флаговый всегда при построении становился на правом фланге первого звена. Во время марша он шел впереди отряда, сразу после вожатого и председателя Совета отряда. Вновь созданный отряд получал отрядный флаг из рук Совета дружины, вожатого. Принимает его флаговый, которого избирают заранее на сборе. Пионерский флаг — неотъемлемый атрибут на сборе отряда при построении дружины. В любом походе у отряда должен быть свой флаг, который необходимо тщательно беречь. Если флага нет, то нет и отряда.



Похожие записи



2 комментария на «“Пионерский горн и флаг”»

  1. Павлова Татьяна Ивановна:

    Продается горн? И сколько стоит

  2. Павлова Татьяна Ивановна:

    И сколько стоит пионерский значок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *