Пионерская пилотка

Пионерская пилотка

Термин «пилотка» происходит от слова «пилот». Это головной убор, похожий на легкую шапочку, сплюснутую по бокам. Пилотка может быть не только элементом военной формы, но и частью унифицированной формы, как, например, у пионеров. Пионерская пилотка изготавливается из обычной красной ткани. В советские времена этот головной убор наравне со значком и пионерским галстуком являлся неотъемлемой частью пионерской формы. Чаще всего пионеры надевали пилотки на парад или линейку.

Хоть советские времена давно в прошлом вместе с пионерскими устоями, сегодня пилотка снова актуальна. Причем ее можно встретить не только в виде элемента спецодежды (на работниках организаций общественного питания или в той сфере, которая требует опрятного и аккуратного внешнего вида на работе), но и в качестве настоящей пионерской пилотки, только на специальных вечеринках, тематикой которых могут быть прошедшие времена. Поэтому купить пионерскую пилотку сегодня не проблема. В Интернете много объявлений с предложениями продать пионерскую атрибутику. Есть организации, которые шьют пилотки на заказ: разных размеров, цветов, с логотипами и без них.

Бывают ситуации, когда нет времени заказывать пилотку или просто нет возможности, поэтому многие задаются вопросом, как сделать пионерскую пилотку своими руками. Делая выкройку для пилотки, нужно измерить окружность головы и определить глубину убора. Выкройка обязательно должна быть чуть больше, поскольку будут швы: по 1 см по бокам и 3 см, чтобы подшить края изделия. Следует нарисовать заготовку в виде прямоугольника. Выкройка может быть в нескольких вариантах. Первый вариант пилотки имеет несколько швов по бокам с максимальными параметрами 270 х 180 мм, второй вариант имеет один шов, расположенный наверху и с размерами 520 х 180 мм.

Готовую выкройку прикалывают булавками на ткань, после чего обводят ее мелом или специальным карандашом. Затем материал раскраивают с учетом припусков на швы. Затем детали выкройки нужно вручную сметать и примерять на голову. При необходимости размеры заготовки корректируют. Когда все параметры будут подогнаны, все швы нужно прошить на швейной машинке. Все края ткани обрабатывают оверлоком или швом типа «зигзаг».

Часто на пилотках изображают какую-нибудь эмблему, означающую, например, лагерь. Рисунок эмблемы нужно заготовить заранее. Эмблему можно вышить или приклеить готовую наклейку.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *