Одеколон Шипр

Одеколон Шипр, который в Советском Союзе выпускала фабрика «Новая заря», на самом деле был популярными во Франции духами. Знаменитый советский одеколон еще в 1917 году создал парфюмер по имени Франсуа Коти.

Купить одеколон Шипр в СССР хотел каждый мужчина. Еще бы, ведь в оригинале этот запах был основан на ароматах бергамота, сандала, ладана, пачули. А главным компонентом был мох, который рос на дубах, растущих на Кипре. Именно от названия этого острова и появилось название духов, которое в оригинале выглядело так — Chypre.

Одеколон Шипр в Союзе относился к разряду «Экстра», т. е. в нем массовая доля этилового спирта составляла минимум 70 %. Именно поэтому его старались приобрести не только любители ухаживать за собой, но также и те, кто любил выпить.

Данным ароматом в Советское время пахнул почти каждый представитель сильного пола. Одеколон стал настоящим символом мужской элегантности. Девушки сходили с ума от этого запаха. Одеколон превратился в легенду своего времени и считался самым дорогим парфюмом для мужчин в СССР.

Наверное, одеколону Шипр было просто суждено стать символом советской эпохи, несмотря на то, что он был французским изобретением. В Россию эпохи СССР этому одеколону удалось попасть уже в конце 1930-х годов. Во Франции к тому времени он уже успел стать популярным и лег в основу нового метода производства духов. В СССР запах тоже очень быстро вошел в число любимых среди населения.

Однако советские производители, конечно же, внесли свои коррективы в создание одеколона. То же самое случилось, например, и с шампанским. Это привело к тому, что Шипр стал значительно отличаться от своего французского оригинала, потеряв основную часть своего очарования.

В 1950—1960-х годах одеколон переживал вершину своей популярности в Советском Союзе. Дошло даже до того, что в магазинах продавцы начали предлагать приобрести этот запах даже представительницам прекрасного пола.

Запах у одеколона был достаточно сильным. Это обеспечивал бергамот, мох и пачули в составе. Интересно, что в будущем основа именно этого одеколона была взята для разработки еще одного очень популярного парфюма — Шанель № 5.

Практически во всех парикмахерских СССР можно было услышать запах Шипра, ведь клиенты предпочитали освежаться им после бритья. Очень полюбили этот аромат и военные, которые могли полностью умывать им лицо.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *