Наручные говорящие часы

Наручные говорящие часы

Наручные говорящие часы были «хитом продаж» в сложные 90-е годы. Первыми на постсоветском рынке появились наручные часы Монтана, производимые в Хуёнг Кхуёнге. Хотя 95 % тогдашней молодежи были убеждены, что часы привозят из самой Монтаны. Первые часы стали появляться еще во второй половине 80-х годов, но были доступны только детям моряков или начальников. В то время часы Монтана продавались только в комиссионках за 150—200 рублей! Могли быть и другие модели, например, подделки противоударных Casio, но запомнилась именно Монтана. Несмотря на их нелегальное происхождение, часы были примерно тем же, чем нынче является последняя модель Айфона.

Примерно в середине 90-х часы Монтана были уже у каждого второго школьника, и практически у каждого взрослого, не имевшего «Командирских» часов или «Ракеты». Главным достоинством часов Монтана было наличие мелодий, которых у нее было от 8 до 18, но чаще встречалась модель с 15-ю мелодиями. Классические американские хиты постоянно прослушивались школьниками. Можно было услышать мелодии часов на лавочках, в подъездах, у окон на переменах между уроками. Сами по себе часы Монтана были неплохими. Они могли исправно работать несколько лет, были оснащены будильником и секундомером. Многие имели важную «фишку» — пикали коротким звуком каждый час. А вот ремешок был посредственного качества: мог открыться в самый неподходящий момент и до крови прищипывал кожу. Подсветка тоже не отличалась качеством: была расположена с одной стороны и не особо хорошо освещала. Плоха была и герметизация часов, хотя на часах Монтана не было надписей о водонепроницаемости. А вот упомянутые выше подделки под Casio обещали устойчивость к воде, грязи и ударам, но на деле же они быстро ржавели внутри даже от пота, либо если их надеть на мокрые руки.

В 90-е были популярны еще одни говорящие часы будильник — Talking. Они пришли на смену Монтане, но не вытеснили их. Пластиковые часы Talking визуально сильно уступали стальной Монтане, но у них было одно преимущество — умение говорить шепелявым женским голосом. Чуть позднее появились даже детские наручные говорящие часы разного цвета.

Сейчас подобные «раритеты» можно найти в интернет-магазинах «товаров из прошлого» за 200—400 рублей.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *