Магнитофонная кассета СССР

Магнитофонная кассета СССР

На протяжении долгого времени кассета для магнитофона считалась очень популярным носителем информации. Магнитофонная кассета СССР дефицитом никогда не являлась. Это был редкий случай, казалось бы, товар мысленно мог быть дефицитом, но продавался везде, и цена была такой, что исключала любой ажиотаж. Буквально в каждом магазине радиотоваров полки были завалены импортными кассетами различных производителей. Цена на магнитофонные кассеты не зависела от производителя и поэтому была одинаковая — 9 рублей за 90-минутную кассету СССР. Стоимость кассеты для магнитофона на нынешнее время совершенно нелепая. Например, на зарплату инженера за месяц (120 рублей) можно было купить 13 импортных магнитофонных кассет. Наши же советские магнитофонные кассеты можно было приобрести всего за 4 рубля за штуку.

Если взять для сравнения кассету импортного производителя и отечественного, то наша магнитофонная кассета была, так сказать, вне конкуренции. Например, даже название в импортных кассетах звучало красиво и лаконично — Toshiba, Denon, Basf, Sony, Agfa. А вот магнитофонная кассета СССР без всякой фантазии называлась просто МК, что непосредственно означало магнитофонная кассета.

Что касается кассет импортного производства, то они были запакованы в красочные полиэтиленовые обертки, под которыми прятались яркие вкладыши. Бумага в коробке для кассет, на которой можно записывать все названия песен, была изготовлена из приятного на ощупь глянца. На таком вкладыше можно было написать карандашом и при этом легко стереть. Это преимущество давало возможность перезаписать другие песни на эту же кассету, создав новый список песен.

Вид советских магнитофонных кассет значительно отличался от импортных, причем не в лучшую сторону. Оформление упаковки было в серых и коричневых невзрачных тонах, обертка вообще отсутствовала. Вкладыш был изготовлен из картонно-газетной бумаги. На нем можно было сделать лишь одну запись, потому как для стирания резинкой эта бумага не подходила. В принципе, это был незначительный недостаток, ведь для перезаписывания новых песен кассета для магнитофона не предназначена, она быстро портилась или рвалась. Разумеется, качество записи было очень посредственное.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *