История успеха пружинки Slinky

пружинки Slinky

Пружинка Slinky, пожалуй, одна из самых известных игрушек из США, быстро ставшая популярной во всем мире. В России, правда, о настоящем названии бренда мало кто знал. Slinky нам была больше известна, как «радужная пружинка», «радуга» или «спиралька».

Кстати, появилась эта незатейливая игрушка сразу же по окончании Второй мировой войны — в 1945 году.

Пружинка Slinky была изобретена совершенно случайно. Американский инженер-механик ВМФ, некто Ричард Джеймс, в 1943 году проводивший эксперименты над напряженностью пружин, и предположить не мог, что вскоре станет изобретателем столь популярной забавы: одна из пружин во время очередного теста упала на пол лаборатории и… «зашагала»! По приходу домой Джеймс продемонстрировал «шагающую пружинку» своей жене Бетти. Именно по ее совету Р. Джеймс усовершенствовал свое изобретение и попытался сделать из заводской пружины детскую игрушку. Собственно говоря, название пружинке тоже придумала Бетти.

Итак, финальный прототип Slinky имел 98 витков и в сложенном состоянии достигал 6,35 см в высоту.

Спустя два года, взяв кредит почти на 500 долларов, Р. Джеймс поставил производство Slinky на конвейер.

Время для презентации Slinky было выбрано как нельзя лучше: в первый раз пружинка появилась на прилавках магазинов в канун Рождества. Спустя 1,5 часа после открытия крупного Универмага Джимбэля (Филадельфия, штат Пенсильвания) разошлись все 400 пружинок. С тех пор было продано более 250 млн «радуг»!

Как только Slinky не использовали: яркую пружинку носили на руке как красочное украшение, по любому поводу растягивали как гирлянду, дети прыгали через Slinky, как через обычную скакалку, Slinky летала в Космос для проведения тестов гравитации, военные использовали пружинку в качестве антенну, а психологи — как лучшее средство снятия стресса. Но ничто не сравнится с запуском Slinky вниз по ступенькам!

Нужно сказать, что Р. Джеймс после такого ошеломительного успеха решил оставить карьеру военного инженера, и полностью погрузился в мир игрушек, правда, ненадолго. Он сам изобрел систему производства Slinky: благодаря новаторским идеям Ричарда каждый 10 секунд его фабрика James Industries производила по 1 пружинке.

К 1950 году семья Джеймса стала купаться в деньгах. Ричарда, однако, слава и богатство сильно изменили, и он постепенно ушел в религию, что привело к распаду семьи: Ричард по миссионерской программе уехал в Боливию, а его жена и шестеро детей, отказавшись следовать за ним, остались в США.

К 1960 году американский рынок игрушек штурмует еще одна разработка James Industries — Собака Slinky.

В 1998 году James Industries вошла в состав Poof Toys.

Бетти Джеймс к своим 82 годам была удостоена престижной награды Американской Ассоциацией Производителей Игрушек, а ее имя вошло в «Зал Славы» данной Ассоциации.

Несмотря на свой «уважительный возраст», игрушка Slinky не устаревает: даже зимой 2007 года Slinky, по мнению журнала WIRED, оставалась самым желанным подарком к Рождеству. К слову, опередив даже часы Omega Seamaster и профессиональный фотоаппарат Canon.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *