Игрушка Змейка Рубика

Игрушка Змейка Рубика

Игра Змейка головоломка венгерского изобретателя Энре Рубика будет интересна не только детям, но и взрослым. Если Кубик Рубика собрать не всем под силу, то со змейкой справиться может каждый. В отличие от кубика, игрушка Змейка Рубика не имеет единственного, заранее известного решения. После некоторых манипуляций змейка приобретает различные формы и фигуры. По подсчетам математиков, таких фигур можно сложить 90 квадриллионов. У каждого играющего стоит задача, найти самые сложные и интересные из них. Головоломка Змейка Рубика продается в различных магазинах, но ее можно сделать и своими руками, сложного в этом ничего нет.

Чтобы сделать Змея Рубика, нужно 24 одинаковых равнобедренных треугольных призм, которые далее соединяются боковыми гранями. Каждый элемент соединения подвижный и вращается относительно соседних.

Призмы можно сделать из деревянного бруска квадратного сечения. Брусок может быть любого размера, но прежде чем приступить к расчетам и изготовлению призм, нужно на заготовке просверлить сквозные взаимно перпендикулярные отверстия диаметром в 2 мм. Далее брусок нужно распилить, сначала вдоль оси по диагонали, а затем поперек на отдельные элементы. Полученные заготовки следует зачистить и покрасить половину в один цвет, а вторую в другой. При сборке змейки цвета чередуются. В проделанные отверстия продевается резинка, на концах которой привязываются колечки, чтобы ее зафиксировать, и змея готова.

Теперь, когда у вас уже есть змея, попробуйте сложить из нее какую-то фигуру, поворачивая призмы относительно друг друга. Сложить из змейки можно и симметричную фигуру. Назовем несколько базовых и простых фигур: параллелепипед, шар, винт, зигзаг, треугольник, восьмигранник, восьмерка, дельтаплан, павильон, угол, ваза и цветок.

На основе змейки появилось еще одно направление, в котором для изготовления змейки используют разные фигуры, а их величина не всегда одинакова в одном изделии.

Возможно, не всем удастся воссоздать все возможные фигуры, но потренировать руки и воображение получится у всех. Главное не сдаваться, если какая-то фигура вам не поддастся с первого раза.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *