Игрушка луноход

Игрушка луноход

Игрушка луноход — это своеобразный маленький робот с таким себе «интеллектом», созданный для детей. По-другому его еще можно воспринимать как советский вариант современной собачки Абио на ручном управлении.

Эта детская игрушка представляет собой прекрасно изготовленный вездеход, который работает на батарейках, но управляется не по радио или с помощью проводов, а благодаря программам, встроенным в пульте в самом роботе. Т. е. двигаться он будет в зависимости от программы, которую вы ему зададите. Эта советская игрушка умела ездить назад, вперед, поворачивать на задний угол, стрелять крутящимся диском и мигать лампочкой с визжащими звуками.

Всего в памяти этой игрушки держалось 16 действий, так что дети СССР рано начали учиться экономить байты при программировании. Так начиналось развитие в сфере создания искусственных интеллектов — роботов.

Советская игрушка луноход в те времена считалась очень дорогой. Стоимость игрушечного лунохода в СССР была равна 27 рублям. Это была примерно пятая часть средней зарплаты советского человека. Поэтому она была и довольно редким гостем в домах, где росли дети. Но все же, когда ее получал в подарок какой-то ребенок, то играли луноходом всем двором. Всей толпой ребятишки устраивали всяческие соревнования с участием лунохода. Соревнования были трех видов. Первый — это пройти из одного пункта в другой за самое короткое время. Второй способ соревнований заключался в тех же условиях, что и первый, но должна быть самая короткая программа. И третий вид состязаний — это преодоление препятствий. Здесь победителем оказывался тот, чей луноход проходил самое длинное расстояние с препятствиями.

Была также версия лунохода без фар, запускаемой вертушки и поворотников. Вместо вертушки был разъем для батарейки «Крона». И также в таких моделях были встроены передние парктроники. Если такой луноход попадал в тупик и упирался в стену, то его программа выключалась, чтобы зря не работать и не «садить» моторчики. Главным минусом этих обеих моделей было то, что обладали они слабыми моторчиками.

Также к недостаткам игрушечных советских луноходов можно отнести и то, что питались они от очень редких батареек — батареек в картонном кожухе. Достать их было очень трудно, а сейчас уже невозможно. Модель данного игрушечного лунохода была сконструирована по образу американской игрушки подобного типа.



Похожие записи



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *